Hai-hai para pecinta kuliner!! Kita mau bagi-bagi info kuliner tradisional nusantara yang ternyata terkenal banget n udah mendunia niihh.. Masa kita yang tinggal di Indonesia sendiri gak tau makanan kita yang enak n udah gak diragukan lagi, bahkan di mata negera lain. Makanya, yuk disimak info nya... =P
1. Gado-gado
Gado-gado
adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran
yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah
yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga
yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja
seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi
putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong. Bahkan gado-gado pernah
menjadi juara saat festival makanan internasional.
2. Sate
Sate atau kadangkala ditulis satay atau
satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba,
sapi, babi, ikan, dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan
tusukan sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara
arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung
pada variasi resep sate). Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa
sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya. Untuk sate bebek Tambak menu
lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis kacang tanah atau bumbu pedas (menurut
selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu sate dimakan dengan nasi hangat
atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong. Kadang-kadang sate
dimakan dengan ketupat.
3. Nasi goreng
Nasi
goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak
hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap
sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal
batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung
tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam
pesta. Ada berbagai macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi,
minyak goreng, kecap manis. Selain itu banyak tambahan lain yang dapat
dimasukkan, mulai dari sayuran, daging, sampai sambal.
4. Bakso
Bakso atau baso adalah jenis bola daging
yang paling lazim dalam masakan Indonesia, atau orang luar biasanya menyebut
meatball (bola daging). Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling
dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam,
ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas
dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur,
ditaburi bawang goreng dan seledri. Bahkan inovasi dari bakso sekarang yaitu
bakso granat alias baksonya besar. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang
Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah
Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang.
5. Soto
Soto, sroto, atau coto adalah makanan khas
Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering
digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing. Berbagai daerah di
Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang berbeda-beda,
misalnya Soto Kediri soto Madura, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto
Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar. Soto juga dinamai menurut
kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing.
6. Gudeg
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa
Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu
berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun
jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan
kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
7. Nasi kuning
Nasi
kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang
dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan
ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih
gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi
putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan
bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning
melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang
luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
oke sekian dulu info mengenai makana indonesia yang udah mendunia ini
thanks buat waktunya. see u bye bye ^.^
oke sekian dulu info mengenai makana indonesia yang udah mendunia ini
thanks buat waktunya. see u bye bye ^.^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar